Цель и задачи программы духовно-нравственной реабилитации от наркотиков, алкоголя и других вредных привычек.
При реабилитации наркозависимых мы исходим из того, что наркомания — это болезнь не биологическая, а духовная- болезнь души, запрограммированной на греховный образ жизни. В результате этого у человека формируется множество греховных наклонностей, которые и определяют его поведение, образ мышления.
Задача духовно-нравственного центра — разорвать этот порочный круг.
Каждый наркозависимый в душе желает покончить с наркотиками, но у него нет для этого сил, нет возможностей, и нет веры осуществить это.
Медицинского лечения самой наркомании на сегодняшней день нет, кто бы что ни говорил. Необходимо изменить образ мышления, поведения и вырвать наркозависимого из наркотического круга общения.
Изменить образ жизни и поведения, значит дать человеку библейское мировоззрение и библейский образ жизни.
Программа направлена на:
- нравственное возрождение личности;
- обретение семьей и обществом полноценных граждан;
- полное избавление от наркомании;
Эта программа осуществляется с помощью духовных наставников, в основном, это люди прошедшие через реабилитацию и получившие освобождение от наркотиков и алкоголя через веру ч Иисуса Христа.
Реабилитация проходит поэтапно:
1 этап. Этап целенаправленного воздействия на личность наркозависимого с удалением его наркотической среды. Этот этап проходит в духовно-нравственном центре. Каждый зависимый человек знакомится с требованиями, которые к нему предъявляются, и, если он соглашается с ними, на него заводится анкета с требованиями (прилагается), он становится на путь изменения. Требования жесткие, и человек должен сам принять это решение.
В духовном плане на 1 этапе реабилитации основной задачей является пробуждение у человека осознания его греховности и греховного образа жизни, выработка понятия о грехе, вечной жизни и осознания того, что наркомания — результат греха и греховного образа жизни.
Грех не лечится, а побеждается благодатью Божьей и верой человека в Слово Божье.
Целью этого этапа является прекращение употребления наркотиков и алкоголя, приобщение человека к духовной жизни.
Если у наркозависимого есть родители, то ему необходимо прийти на первичную беседу вместе с родителями, где они знакомятся с процессом реабилитации и требованиями.
2 этап. Это активная пасторская работа, душевная и духовная поддержка.
Целями этого этапа является:
1) формирование у человека осознания собственного бессилия в борьбе с недугом;
2) формирование представлений о его греховном образе жизни;
З) формирование осознания, что только Господь Бог может даровать освобождение;
4) формирование готовности принять освобождение от Бога;
5) развитие молитвенного состояния и общения с Богом;
6) формирование осознания необходимости изменить жизнь.
Целью третьего этапа является:
- формирование у человека ценностей на основе христианских заповедей;
- формирование позитивного отношения к положительным нормам социальной жизни и непринятия отрицательных воздействий;
- активное участие в помощи таким же людям, пришедшим на реабилитацию, в качестве служителей, свое личное свидетельство эффективности этой программы;
- формирование навыков общения и обретение нового круга общения.
На данном этапе обязательным является трудовое воспитание человека.
Необходимым для прошедших реабилитацию является активное посещение богослужений, осознание необходимости помощи другим в решении подобных проблем и определение своего участия в служении, либо в центре, либо в Церкви.
В ходе реабилитации при непрерывном молитвенном и трудовом процессе, особенно в атмосфере любви, уважения, уверенности в благополучном исходе, постоянном контакте с наставниками, у молодых людей создается положительная установка на исцеление. Постепенно они забывают старую жизнь, возникают новые интересы и заботы, связанные с общими делами в центре и Церкви. Постепенно меняются темы разговоров, исчезают у них воспоминания о прошлой жизни.
Для более длительной и устойчивой ремиссии важно удерживать молодых людей в состоянии христианской духовности, и в этом очень важна роль семьи, родителей. Пора нам всем понять, что без Бога нас всех ждет крах.
На сегодня существует два центра адаптации, мужской и женский, которые располагаются на квартирах у верующих.
Это те люди, которые прошли курс или даже два курса реабилитации. В центре адаптации они приобщаются к определенным профессиям, вместе трудятся и живут в течение трех месяцев.
Церковь возвращает таким людям волю, желание жить, свободу от греха, понимание смысла жизни. Возвращает человека к жизни, как полноценного члена общества.